Tartelettes de Linz
Que votre foi ne soit pas fondée sur la sagesse des hommes, mais sur la puissance de Dieu.
(1 Corinthiens 2,5)
Tout le monde se retouve à la cuisine, petits et grands, pour un après-midi de chocolat, de sucre et de fruits. Après-midi où s'échangent recettes, tours de main et quelques secrets. Sans parler de la joie et de la fierté d'offrir dans un joli paquet enrubanné, aux grands-parents, à la maîtresse d'école, aux amis ou à Monsieur le curé, petits gâteaux de l'avent, fruits déguisés, ou autres friandises confectionnés à la maison. (Le Livre de Noël - Françoise Lebrun - éd. Robert Laffont)
Tartelettes de Linz
Ingrédients pour environ 48 pièces :
150 g de beurreramolli
100 g de crème fraîche
2 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
400 g de farine
2 cuil. à café de levure
450 g de confiture de mûres ou de framboises
Beurre pour la plaque
Farine pour le plan de travail
- Préparation : 35 minutes
- Repos de la pâte : 15 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Une pièce contient environ 330 kJ/80 kcal
Mélangez le beurre, la crème fraîche, 1 oeuf entier, 1 blanc, le sucre et le sucre vanillé avec un batteur à main. Ajoutez la farine et la levure tamisées et pétrissez. Laissez reposer 15 minutes au frais et à couvert.
Beurrez la plauqe. Déposez-y les deux-tiers de la pâte, saupoudrez de farine et étalez à la taille de la plaque. Recouvrez la pâte avec la confiture de mûres (ou de framboises). Préchauffez le four à 180 °C (à chaleur tournante : 160 °C).
Farinez le plan de travail. Étalez le restant de pate en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Délayez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez-en finement la pâte avec un pinceau de cuisine. À l'aide d'une roulette, découpez des bandes de 1cm de large, que vous placez en croisillons sur la confiture, à 3 cm d'intervalle.
Enfournez à mi-hauteur pour environ 15 minutes. Laissez refroidir sur la plaque. Découpez ensuite des carrés de 5 x 5 cm.
(Petits Gâteaux de Noël - Helga Kaar -éd. France Loisirs)
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