C'est dans combien de temps ???
Ne vous inquiétez de rien, mais en toute circonstance demandez à Dieu dans la prière ce que dont vous avez besoin,
et demandez-le-lui avec un cœur reconnaissant.
(Philippiens 4, 6)
"Plus que vingt, plus que 10 ..."
Décembre est le mois des promesses, où l'impatience grandit.
Alors, par un après-midi paisible, pourquoi ne pas retrouver les traditions des provinces de France, de l'Alsace à la Provence en passant par les traditions étrangères, en préparant des gâteaux aux formes dessinées par le temps, qui se concervent longtemps dans une boîte en fer, se croquent, ou décorent le sapin de Noël. (Le Livre de Noël - Françoise Lebrun - éd. Robert Laffont)
Sablés à la groseille
Ingrédients pour environ 60 pièces :
Pour la pâte :
300 g de farine
200 g de beurre
100 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
Pour la garniture :
5 cuil. à soupe de gelée de groseille
Pour le glaçage :
100 g de sucre glace
2 cuil. à soupe de jus de groseille
Farine pour le plan de travail
Papier de cuisson pour la plaque
- Préparation : 1 heure 15 minutes
Repos de la pâte : 20 minutes - Cuisson : 8-10 minutes par plaque
Une pièce contient environ 230 kj/55 kcal
Creusez un puits au centre de la farine préalablement tamisée. Mettez-y le jaune d'oeuf et 1 cuillérée à soupe d'eau, et répartissez le beurre en petits morceaux et le sucre glace sur le pourtour du puits. Hachez soigneusement ces ingrédients avec un couteau, puis pétrissez avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laissez-la reposer à couvert dans un lieu frais pendant 20 minutes. Chemisez la plaque avec le papier de cuisson.
Farinez le plan de travail. Pétrissez de nouveau la pâte et divisez-la en 3 parts que vous étalez sur 2 mm d'épaisseur. Découpez-y des figures de votre choix (de 4 cm de Ø), toujours en nombre pair. Rangez les gâteaux sur la plaque et réservez 10 min au froid. Préchauffez le four à 180°C (à chaleur tournante : 160°C).
Enfournez les gâteaux à mi-hauteur et faites-les blongir en 8-10 minutes. Laissez refroidir sur une grille. Collez les gâteaux deux par deux en enduisant la face intérieure de gelée.
Pour le glaçage, délayez le sucre glace avec le jus de groseille. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en les gâteaux en allant de l'intérieur vers l'extérieur, puis laissez sécher pendant 1 à 2 heures.
(Petits Gâteaux de Noël - Helga Kaar -éd. France Loisirs)
Pour récupérer et imprimer le coloriage du jour, cliquez sur l'image --->